<< July 2020 >>
TOブックス「淡海乃海 水面が揺れる時-三英傑に嫌われた不運な男、朽木基綱の逆襲- 参」イスラーフィール

JUGEMさんAmazonとのリンクなんとかしてー

1567年。破竹の快進撃を続ける朽木とその当主・基綱は、畿内の最大勢力・三好家との戦を控えていた。そんな折、友軍の六角家と一色家が裏切ったと報せが届き、勢力図は激変!近江有数の大家連合による「朽木包囲網」が基綱と朽木を襲う。

現代的な目線の地の文で読者の馴染みやすさを出しつつ、掌編的に視点を変えるので、その時代での違和感もしっかり描いている。

相変わらず口調は変わらないので、視点の切り替わり感は薄いんだけど、漫画チックにならなくて良い。

お妾さんも増えたり恋愛要素もありそうなもんだが、それもドライに進めるあたり、オリジナルものだと微妙だけど戦国時代の歴史ものならありか。

ここまで主人公の見方だった祖父の死を含め、激動の戦国時代、話が平たんにならずまあ面白いこと面白いこと…!

| ライトノベル | 23:59 | comments(0) | - | pookmark |
HJ NOVELS「異世界料理道 16」EDA

レビューの検索機能をなおしてJUGEMさん…

今度は、バナーム使節団を歓迎する宴の料理人を務めることに。その準備のため、サイクレウス秘蔵の食料庫を訪れたアスタは、初めて見る食材の数々に喜びの声を漏らす。するとそこに、ミケルと肩を並べる料理人・ヴァルカスが現れ―。

貴族には貴族になじんだ食材と味があるというのは良い設定とは思うけど、ヴァルカスの味と凄さがいまいち感覚として理解できない…アスタが言語化できないなら読者が理解できるわけもないんだけど。

レイナ=ルウの我が強いところとルックスの可憐さのギャップがたまりませんなぁ…。

あととうとうパスタ出してきましたね。遅いくらい?

ハシは難しいからフォークというのはいいよね。そして箸になったらラーメンか…ギバがイノシシなら、ラーメンにしたいよねぇ。

| ライトノベル | 23:55 | comments(0) | - | pookmark |
TOブックス「淡海乃海 水面が揺れる時-三英傑に嫌われた不運な男、朽木基綱の逆襲- 弐」イスラーフィール

まーたAmazonとのリンクができない…!

一五六一年。小国・朽木の天下を目指す基綱は、元服後まもなくにして、近江の四傑まで登り詰めた。史実では将軍・足利義輝が討死する「永禄の変」まであと二年。乱世を駆け抜ける戦国サバイバルは加速する!書き下ろし外伝×2本収録!

転生前は結婚してたんだっけ?

嫁のはじめてに拘ってる他の漫画の影響で、ふと転生前に結婚してないのに小夜のそこんとこ気にならなかったのかなあ、と邪推してしまう駄目な読者(おっさん)。

そのあたりがドライなところがこの作品のよいところとも言えます。

視点がちょいちょい変わるんだけど、口語体での区別をあえてしていないのか、あまり区別がつかないのは意図的なのかどうか?

しかしまあ、なろう系としては骨太気味の読み応えのある作品でとても良い。

電撃文庫「魔法科高校の劣等生 司波達也暗殺計画 3」佐島勤

黒羽文弥の直下で殺し屋を生業とする榛有希。彼女に新たな依頼が舞い込んでくる。
今回の暗殺ターゲットは、国防軍の軍人たちだった。用心深く警戒を重ねる標的の懐になんとか潜り込んだ有希だが、『鉄シリーズ』を名乗る謎の乱入者に標的の命を奪われてしまう。
スピンオフシリーズ3巻目。
ライバル?とか暗殺組織の他メンバーとか、ゲストもちょいちょい出てきてあとはまあサクサクとモブがやられていくという。
司波達也の暗殺っていうタイトルはどっかにいったまま戻ってこない…からか、とりあえずこのタイトルでは区切り、スピンオフとしては同じキャラでリスタートする方向とのあとがきは、方針としてはまあその方がいいでしょうなあ、と…。
| ライトノベル | 23:48 | comments(0) | - | pookmark |
ヒーロー文庫「薬屋のひとりごと」日向夏

大陸の中央に位置するとある大国。その皇帝のおひざ元にその娘はいた。猫猫(マオマオ)、花街で薬師をやっていたが、現在後宮で下働き中である。けして美人とはいえぬその娘は、分相応に何事もなく年季があけるのを待っていた。中世の東洋を舞台に「毒味役」の少女が宮中で起こる難事件を次々に解決する。

漫画版や本屋などでちょいちょい見かけて気になっていた作品。

なんちゃって中華ファンタジーで、ヒロインが主人公となると、レーベルはガールズ向けのビーンズかルルルかなと思いきや、ヒーロー文庫(主婦の友社)。

(ヒーロー文庫といえば「理想のヒモ生活」はどこまで読んだんだっけ…?閑話休題)

世界観の説明はなく、キャラの様子や方向性をいきなりシーンとセリフで見せていき、早め早めに事件が起き、解決させていくので、男性向けレーベルではあるが、やはりガールズレーベルの平安モノ・中華風モノ・朝鮮風モノを読んだ下敷きがあるかないかで、とっかかりが違うかな、これ。

個人的には大当たりで、大変面白かった。キャラが立ってるし、イラストも良い。そばかすで可愛さが誤魔化せるか!というのをイラストが補完している。

漫画版はサンデーGX(小学館系)とガンガン(スクエニ)という出版社の垣根を越えていて、それも人気のたまものなのかな??

しかしこれは物語の密度的に、原作版を追いかけた方がよさそう。

これはまた楽しみなシリーズが増えた。

TOブックス「淡海乃海 水面が揺れる時-三英傑に嫌われた不運な男、朽木基綱の逆襲-」イスラーフィール

近江にある小領地・朽木にわずか二歳にして当主へ就任した少年がいた。その名は朽木基綱。実は歴史好きな現代日本人の生まれ変わり。天下布武に想いを馳せる彼の前には、財政難、人材不足、狡猾な他領の計略など数々の試練が襲いかかる。だが、歴史を知る基綱は屈しない。圧倒的な知識と交渉術、豪胆さを武器に乱世を駆け抜けていくのだった。

いやあ、表紙絵の美麗さに眼がとまり、借りてみたけど…面白かった!

転生モノとしては異色?なのかな?

中身おっさん、の転生モノは知識量で誤魔化しがきくからいいよねってそういう問題でもないのか。

歴史が次第に改変されていくとどうなっていくか、も気になるところ。

とはいえ1巻終了時で元服、まだ三好だの浅井朝倉だのという時代。

副題の三英傑に嫌われた男まであと何巻かかるのか…。

| ライトノベル | 08:00 | comments(0) | - | pookmark |
メディアワークス文庫「絶対城先輩の妖怪学講座 十一」峰守ひろかず

『白澤』の脅威は、ついに杵松にまで及ぶ。親友を救うため手掛かりを探す絶対城と礼音は、郊外にある国立文書館へとたどり着く。しかし白澤は絶対城を取り込むべく、妖怪知識の全てを得られると誘惑し…。最愛の先輩を救うため、一人残された礼音は―。

なんとなく示唆されていた所までは予想してたけど、それを上回るいきなりのトップスピード。

まさに「最初からクライマックスだぜ!」としか言いようのない、まあ面白い面白い。

そして絶対城と礼音のロマンスもアップテンポで引きも良かった。

内容が濃すぎてなんか言おうとするとネタバレになりそうでまあ、何にもかけない…くらい詰まってる!

素晴らしい最終回。

…じゃないの?まだあるの?

電撃文庫「ソードアート・オンライン 23 ユタイナル・リング2」川原礫

キリトとアスナ、アリスが謎のVRMMOゲーム“ユナイタル・リング”に強制コンバートされたその頃。シノンもまた、同じ世界に招き入れられていた。だが行く手には、過酷な自然現象と強大なモンスター、そしてキリトたちを狙う襲撃者の影が―。

アリシゼーション編と比べたら、正直、雲泥の差で面白い方だと思う。

イラストも多め、ユイは可愛いし、過去シリーズのキャラも続々登場とシリーズファンのキモをつかみつつ、ゲーム攻略のわくわく感が出てる感じ。

ただ、PKに遠慮も何もなくなっているのが、ああ、2周目のキリトやアスナなんだな…という。

PKのところだけが気になるかなぁ…。

HJ NOVELS「異世界料理道 15」EDA
評価:
()

サイクレウスが独占していた食材が使えるようになったことで、アスタはついに故郷の味、カレーの再現に挑む!!そんな折、かまど番の勉強としてドムの集落から女衆がやってくる。しかし、彼女・レム=ドムの目的は、アイ=ファのような狩人になることで―

本編はレム=ドムが新たな引っ掻き回し役となり、少し印象が変わってきた。

レイナ=ルウと貴族のエピソードはこれから膨らんでいくのかどうかが大きな物語的に気になるところ。

1冊の半分ほどが外伝短編となり、本編のボリューム感が足りないなあと思っていたが、最後の短編がアイ=ファ視点でのアスタ誘拐事件の全貌であり、補足エピソードとしては百点満点。

いやあ、楽しい…早く先が読みたい…!

あとカレーが意外とうまくいかない、というのは今これを書いている現実時間ではTV「鉄腕DASH」のDASHカレーと進捗が似ていて面白い。

カレーって、本当は難しいんですねぇ。食品メーカーさんの開発するルウってめっちゃすごい。

電撃文庫「魔法科高校の劣等生 29 追跡編(下)」佐島勤

二〇九七年七月。達也は富士樹海に潜伏する光宣を追い、張り巡らされた結界『蹟兵八陣』を破る方法を思案していた。水波救出のため、猛進する達也。しかし彼の前に次は『あの男』が『最悪の敵』となって立ちはだかる―!?

光宣と水波、エリカとレオ、幹比古と美月…複数のカップルやコンビが再登場したり活躍したり。
男同士なら、八雲とお兄さまか…
とにかく2人、というのをキーワードにしたのかな?
思いのほかテンポが悪いというか…はて、光宣とアメリカとパラサイトと、広げた風呂敷をどうまるけてくれるのか…?

| ライトノベル | 00:55 | comments(0) | - | pookmark |
| 1/207PAGES | >>