<< November 2017 >>
富士見ファンタジア文庫「ハイスクールD×D 23 DX.4 生徒会とレヴィアタン」石踏一榮

新生徒会長のゼノヴィアはイッセーに助けられつつ、精力的に役目をこなしていた。そんな時、アザゼル杯の次戦がシトリー眷属に決定! 匙との再戦に燃えるイッセー、そして前会長を超える機会を得たゼノヴィアは……

ほぼ本編といっていい内容で、DX(=外伝)ながらも、全部書き下ろしという、なかなか豪華な感じ。

とはいえ、匙の実情やレイヴェルの成長など、本編に入れると確かに冗長な感じにさせてしまう内容。

シリーズ構成という意味では考えてありますね、といったところ。

このシリーズは「ジャンプ的熱血」と「萌エロ」のバランスがとても良くできているけれど、今回はどちらかというと熱血中心。

イラストも口絵以外は3点のみなのに、男子のみ、男子メイン…。

ロスヴァイゼの洋服崩壊と口絵のレヴィアたんソーナが…あ、これで2対2なのか…むう、なるほど。

レイヴェルの絵とか本編に絡んできそうなダンガムの絵とかあってもいいのに。

とはいえ、シリーズをチェックしてるファンには特に問題ないような、盛り上がる1冊になっております。

楽しかった。

はよ本編の続き読みたいなぁ。

B's-LOG文庫「なりゆき斎王の入内〜心の花は咲き出ずる〜」小田菜摘

異母弟・三の宮と激突した明槻が心配な塔子は、後を追って東宮御所へ。しかし彼を待ってたはずが、気づけば朝で、隣には明槻が寝ていた!!これはまさか―と盛大な勘違いをする塔子の元に、再び苑子の母・省子から文が届く。

万結というヒロインと同世代の侍女がまあ要素の詰まった面白い娘さんで、今後の活躍が楽しみ。

三の宮のエピソードを軸に、宮中を描くのが中心になったこともあり、恋愛面ではまだ恋人未満くらいの雰囲気を楽しみたいところながら、ほぼ夫婦みたいな、ちょっと読者側の希望とのずれがありそうな…でも全体としてはバランスが取れている感じがして、読みやすくて楽しい。

割とキリのいい終わり方をしているので、シリーズが終わりそうな気がしてしまったが…まだまだありますね。良かった。

TOブックス「夜伽の国の月光姫」青野海鳥

とある小国の姫セレネ(8歳)の前世は、現代日本から転生してきたおっさんだった。運命の歯車は回り始め、数多の勘違いにより、セレネは大国に栄華をもたらす存在・月光姫へと成り上がっていく。―究極の勘違いファンタジー、ここに開幕!!!!!

イラストが可愛く、点数も多く、おっさんも描けており、目を引くだけのことはあるなー。

中身がおっさんであるがゆえに、転生先の世界の言葉がなかなか覚えられないというのは、異世界モノとしては新鮮だけれども、それはそうかもというリアリティを与え、そしてその言葉足らずが幼女ヒロインとしての魅力になるという…か、考えてるな作者!

ヒロインの感性がおっさんでモノローグとキャラのセリフとのギャップやキャラ同士の意識のすれ違いなど、なかなかどうして面白くてぐいぐい読ませてくれる。

豊満なお妃さまに抱きしめて欲しい(=おっさんだから触りたい)が、周囲の人間からは、愛に飢えた不幸系ヒロインに見えて同情を誘うとか…面白い。

まだ続くようなので、チェックしていこう!

富士見ファンタジア文庫「デート・ア・ライブ 17 狂三ラグナロク」橘公司
評価:
()

「話すよ、全部。今、いや――今まで、何があったのかを」狂三に幾度も命を救われた士道は、精霊たちに真実を打ち明ける。自身の閉ざされた過去の記憶と向き合うとき、〈ラタトスク〉とDEMの全面戦争が始まる!

(Amazonより)

表紙が誰これ?と思ったら、ニベルコルだったのか…。

久しぶりの黒髪キャラなのは、大量発生するというキーワードで狂三に寄せたのかしら。

それにしても狂三さん、ヒロインの座を渡しませんね…5年前の狂三も登場した当初からは予想もできない大活躍。

某ぎゃるがんみたいな戦闘シーンにウッドマン、ASTなど力関係や勢力図的なものもくるくる変わり、しかもヒキがヒキ(まだ続くのか!)なだけにまあー、先が気になること気になること。

早く…早く先を、よみたい…。

狂三マジヒロイン。

TOブックス「本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません 第三部 領主の養女3」香月美夜

冬の気配が近付く中、ローゼマインの内なる魔力もますます強力に!周囲の注目を集める中、騎士団と共に冬の主の討伐を行い、春の祈念式では新たな素材を採集するのだった。大増書き下ろし番外編2本+椎名優描き下ろし「四コマ漫画」収録!

アホの娘だったのが発覚のアンゲリカ…これがまた絵も可愛いこと、ギャップがスゴイ(笑)

アンゲリカに加えてブリギッテ、ユクストス、エラ、モニカ、ニコラとイラスト初登場?のキャラも多かった。

それにしてもハッセの後始末、素材集め、お披露目に側近探し?とまあやらないといけないことの多いこと多いこと!

そして今回もフェルディナンドが無双すぎる…!作者のフェルディナンド推しはなんだろう、何かの伏線か?

4コマも愛が溢れ、大変良い1冊、早く続きが読みたい!

TOブックス「本好きの下剋上 司書になるためには手段を選んでいられません 第三部 領主の養女2」香月美夜

領主の養女となり、神殿長に就任したローゼマインは、慣れない権力者としての立場に翻弄されていた。そして、年に一度訪れる「シュツェーリアの夜」に、薬の素材採取へ向かうが…。書き下ろし番外編2本+椎名優描き下ろし「四コマ漫画」収録!

フラン、フロレンツィアと温厚なキャラがキレ、過去にない精神的に厳しい課題が課せられ、最初の素材集めも…とけっこうしんどい内容が続いている中、フェルディナンド無双!とか、家族との触れ合いとか、暖かさとのバランスもよく、まあー相変わらず面白い!

読みだすと夢中で読んでしまうなぁ…。

たまらんわー。

オレンジ文庫「今日から「姐」と言われても -NDY企画 任侠事件簿-」響野夏菜

永山緋桜乃、26歳。実家が元やくざだったため、職も彼氏も長続きしない。しかし人情溢れる祖父は、組を解散したものの、東京下町で「NDY企画」というナンデモ屋を開いていて、緋桜乃に跡を継げと言いだし――!?

(Amazonより)

オレンジ文庫が年齢的には大学生以上の大人をターゲットとしているというものあるのか、ヒロインが26歳の社会人。

なるほどーと思ったものの、恋愛面や社会性などが微妙に高校生的で、ううむ、やはりまだ何かが抜けきらないのか響野先生。

とはいえ、響野作品としては異色で変化球、こういう方向性も続けばよくなっていくはず。

個人的には、ヒロインの姐さんモードへの切り替えなんかはお気に入りなので、頑張ってほしいなぁ。

オレンジ文庫「鍵屋甘味処改 4」梨沙

今さら淀川と祐雨子の関係が気になるこずえ。折悪しくテスト前で、鍵屋への出入りを禁じられてしまう。そんな中、こずえが通う高校のプールに不審物が投げ込まれる事件が起きる。鍵を開けられた形跡があり、鍵屋として淀川が呼ばれ…?

(Amazonより)

かなり恋愛要素が多くなって、表紙がまた内容をよく語っていて素晴らしい。

自らの恋心には無意識ながらぐいぐい物語全体を引っ張るヒロインと、たぶん自覚してんだろうけど作中も読者にも“隠そうとしている”淀川とがまあー、いいねぇーいいねぇーたまらんねぇ。

これで終わりでもおかしくないようなエピソードがメインの1冊なので、続きが気になりつつも、これで終わりでも余韻はあるなあ。

レジーナブックス「鋼将軍の銀色花嫁」小桜けい

訳あって十八年間幽閉された挙句、政略結婚させられることになった伯爵令嬢シルヴィア。相手は何やら恐ろしげな強面軍人ハロルド。雪と魔法の世界でとびきりピュアな恋が花開く!

…これ、2度目だったかなぁ…ブログの履歴も確認したはずだけど、あれ…?という感じが途中から消えなかった。

ファンタジー世界のラブストーリーとしてはいかにもレジーナ。

そして、いたしてしまうシーンが多め。

うーん、これ小学校高学年でも読もうと思ったら読めちゃうよね…おっちゃんそのあたりが気にはなるなぁ…。

コバルト文庫「花酔夢 -皇帝の一途でいじわるな寵愛-」藍川竜樹

崔国の皇太子・叡綜に仕える女官の沙羅は、人間と花仙の間に生まれた娘。花仙が持つ〈伴侶の玉〉を叡綜に奪われたせいで彼に逆らえない。叡綜が皇帝位を継ぎ、沙羅は後宮をめぐる陰謀に巻き込まれて!?

(Amazonより)

図書館の書架、男子向けラノベが駆逐されてガールズレーベルが目立っている状態。

で、見ていたらアレ?コバルト、装丁デザイン変えてたのね…。

藍川作品といえば私は「覆面竜女」ですが、今回のヒロインはずいぶんとたおやかな感じ。

とはいえ精神的にタフで前向きなヒロインなのは相変わらずなので、安心して読める。

気になるのは、イラストの表情が明るいものが全然ないことかな…。

| 1/191PAGES | >>