<< January 2020 >>
青い鳥文庫「若おかみは小学生! 2」令丈ヒロ子

ある日、母親と泊まりにきた太めの女の子・まや。彼女の悩みを知ったおっこは、ダイエット作戦を敢行。そんな折、祖母・峰子がおっこに見せた古いアルバム。なんとそこには、ウリ坊と峰子の知られざる過去が!元気が出る人気シリーズ第2弾

表紙、だれかと思ったら、〇〇〇〇〇〇だったですね。おお…。

テレビシリーズでも描かれたエピソードの元なので、地の文での補足情報もあり、読みやすい。

子どもとダイエットというか肥満の問題って、10年やそこらでは解消されませんね。

あとウリ坊との関りというか、ウリ坊への想いって、そんなだっけ??というところもあり、ううむ、TV版、全話残しておきたかった…。

青い鳥文庫「若おかみは小学生! 1」令丈ヒロ子

6年生のおっこは交通事故で両親をなくし、祖母の経営する旅館“春の屋”に引きとられる。そこに住みつくユーレイ少年・ウリ坊や、転校先の同級生でライバル旅館のあととり娘の真月らと知り合ったおっこは、ひょんなことから春の屋の“若おかみ”修業を始めることに。

TVアニメ版がお気に入りだったものの、原作1巻は図書館では超人気作でなかなか書架に戻らず…先日ようやく発見。

(予約しないのは本来のお子さま優先というちいさな想いだけ)

発行は2003年、もはや15年以上前の作品ながら、時代にとらわれぬ普遍性のある物語と、新社会人でも役に立ちそうな、自分の思いひとつで動くと大変なことになりかねないという児童書を超えた教育的示唆と、ざっくりとして男女とも媚びない絵と…なるほど、平成の最後に大きな花を咲かせたのは納得の作品。

ううん、ウチの子たちにも読んでもらいたいんだが…絵なのかな、反応しないんだよね。残念。

HJ NOVELS「異世界料理道 2」EDA

ジバ=ルウの心を料理によって救い、森辺の祝福を受けたアスタ。しかし、ルウ家の家長ドンダ=ルウに『この料理は毒だ』と言われてしまう。果たしてドンダ=ルウが料理を『毒』であるとした理由とは。アスタはその答えを見つけるため新たな料理へと挑戦する!小説家になろう発、大人気異世界料理ファンタジー第2弾!

(Amazonより)

1巻のラストがまとまってるかと思ってたら、ヒキを入れてなかっただけで、2巻は思いっきり続きの、しかもそれなりに盛り上がるところからはじまった。

なんだこのシリーズ構成…?

しかし、再戦を挑むまでの心情と理由と、ドンダのセリフの理解までは非常に筋が通っていて、読んでいて心地よい。

これは最近の俺ツエー系とかMFJの無駄にモテる系ばっかり読んでると、ここの面白さは読み解けないかも。

イラストが美麗でまた良い…レイナ可愛い。あとアイ・ファは文章より乳が盛ってありません?

アイ・ファといえば、また距離間の調整がうまくて、とても良いヒキです。3巻が超楽しみ。

HJ NOVELS「異世界料理道 1」EDA
評価:
EDA
ホビージャパン
¥ 1,320
(2015-02-20)

父親の経営する大衆食堂の見習い料理人、津留見明日太は、父親の魂とも言える三徳包丁を火事から救うべく火の海に飛び込んだ。そして気づけば、そこは見知らぬ密林の真っ只中。イノシシにそっくりの野獣ギバに襲われ、『森辺の民』を名乗るアイ=ファという少女に救われた明日太は、そこが異世界だということを知る。小説家になろう発大人気異世界料理ファンタジー!

実は50円古本で漫画版の1巻を先に読んでいて、結構面白かったので原作に逆流。

漫画版の絵と似てるなと思ったら、原作絵師さんがそのまま漫画版も手掛けてたのね。

好感度大!そうやってほしいなあ。

よくある多くのナローワールドと違って、有利不利あって、チート・無双ではないところがとても良い。

ヒロインとの距離感も物語冒頭としては適度で好ましい。

サブヒロインの中ではレイナがまあ好みな感じなので、最終的に第二婦人くらいにおさまってほしいなあ。

電撃文庫「学園キノ 6」時雨沢恵一

今回は、“謎の美少女ガン・ファイターライダー・キノ”の正体を、パパラッチのごとき執念で解き明かそうとするカメラ少女が登場!学園を揺るがす特大スクープなるか!?さらに、カバーイラストをご覧あれ!間違えた訳ではありません。多くは語れませんが「木乃がキノに!?」な特別エピソードも収録!これは本当に『学園キノ』なのか…?な第6巻!

いやホントに表紙みてアレ???ってなたんだよなあ。実は区別する方法があるそうですが。

木乃とキノ、あの世界と学園が融合した不思議な世界観のエピソードは特別感があってよかった。

黒髪ロングちゃんもかわいい。

そしてあとがきで自覚しましたが…5巻でたの8年前でしたか…えらいこっちゃ…。

電撃文庫「勇者のセガレ 4」和ケ原聡司

異世界アンテ・ランデでディアナと再会し、魔導機士フィーグライドも仲間に加えた康雄。翔子に取り憑いたシィを分離する方法を探るため、一行は大国バスケルガルデの博物館で、最初の武機・破軍のオリオンを調べることに。クライマックスの第4巻!

あー、打ち切りかぁ…。

この作家さんの特徴なんでしょうけど、鷹見先生みたく、若者の流行を追わず、社会をリアルにファンタジーに落とし込むのが本当に面白いんですけどねえ、やっぱり若者には耳の痛い部分が強すぎたのかなぁ。

主人公の葛藤や悩み、ヒロインたちの芯のあるありようなど、おっさん読者としては若者こそこれを読んでほしいと思ってしまうんですが。

ちゃんとした大人が出すぎたのかなぁ…ううん、惜しい…

富士見ファンタジア文庫「デート・ア・ライブ 21 十香グッドエンド 上」橘公司

DEMとの最終決戦。始原の精霊―崇宮澪との戦いから一年。そして夜刀神十香が消えてしまってから一年。元精霊の少女たちは過去と向き合いながら未来へと進み始めていた。五河士道もまた喪失感を抱えながら精霊が消滅した世界でのいつも通りの日常が始まると思っていた。存在しない精霊の少女と出会うまでは―。

最終巻のはずが、1章1ヒロインのエピソードを番号順(名前順)にやってくれたため、0〜5までの上巻となったとのこと。

いやいやシリーズファンとしては納得のいくもので、そのうえで大きな物語としての謎の精霊や過ぎた時間と周辺の様相を入れ込み、情報量の多いこと。

イラストも各ヒロインごとにちゃんとキメてくれているし、下巻への期待の高まりしかありません。

カルマも終わったのが残念だったけど、デートも本当に素晴らしかった。本当の最終巻はどこまで楽しませてくれるんでしょうか。

ああ…楽しみであり残念であり…。

双葉文庫「京都寺町三条のホームズ 3 〜浮世に秘めた想い〜」望月麻衣

ある日、人気歌舞伎役者・市片喜助が『蔵』を訪れる。南座での『顔見世』が迫る中、"襲名を辞退しろ"という脅迫状が届いたという。翌日、清貴と葵が見ている舞台の上で、喜助は大怪我をする――京都のクリスマスとお正月を描く、大ヒットキャラミス第3弾!

途中にイラストがないのが残念なくらい、ラノベしている表紙絵が良いですなぁ。

ミステリ部分もややこしすぎず、わかりやすい悪役ものさばり、読者にバレバレの両想いラブコメもまあー楽しくて楽しくて。

これは読んでいて楽しいです。ちょっとガールズレーベル寄りの印象ですね。先が気になります(ふたりの)。

電撃文庫「ソードアート・オンライン 22 キス・アンド・フライ」川原礫

アニメBlu-ray&DVD特典でしか読めなかった4つの物語を文庫化!
『ザ・デイ・ビフォア』――《SAO》攻略のさなか、キリトはアスナにプロポーズし、二人は新婚生活を送ることに。
『ザ・デイ・アフター』――新生《ALO》に新たなアバターでダイブ以来、アスナは謎の《離脱現象》に襲われていた。
『虹の橋』――海の王リヴァイアサンと深淵の王クラーケンの謎めいた会話は、一行を新たな冒険へといざなう!
『Sister's Prayer』――《絶剣》ユウキ、誕生の軌跡をここに。

本編の間の短編集で、特典の盛り合わせなので、私のような単行本のみ追っかけてるなら問題ないけど、アニメ円盤購入者には物足りないかも?

あと本編のいいヒキからしばらく経っての新刊なのに短編集なので、アレ?ってファンも多いかも。

わたしはもう前回のヒキすら忘れました…23巻読んだらきっと思い出すよ…。

個人的には、1つめのエピソードの冒頭で、ふと違和感が。

1周目のキリトとアスナの関係性…なれそめのタイミングだと、血盟騎士団の副団長になるアスナの心情を気にしなかったんだけど。

いまの2周目(状態)の設定だと、ここまでキリトとべったりなのに血盟騎士団に入団したのはなんでだろう?と不思議に思ってしまった…。

それはそれとして、この巻は最後のユウキのエピソードが、技術と医術の問題も含めて、非常に興味深く感動できる良作だったと思います。うん。

講談社ラノベ文庫「おジャ魔女どれみ17」栗山緑

高校2年生の秋。ハナちゃんが加わってMAHO堂はさらに賑やかに!そんな中、おんぷちゃんが熱烈ファンに悩まされてるって!?
そしてあたしと小竹の関係はどうなっちゃうの!? どれみ17歳、夢に進路、恋ももちろん全力投球!!限定版は「どれみ16」のドラマCDつき。

ドラマCD買ったままもうずっと積読だったのだが…最近図書館に寄れていなかったり、書架にラノベがかなり減り、などあって積読を崩していくことに。

購入当時でも懐かしいはずが、いまとなってはまたもや懐かしい。

文章はどれみ視点で、主におんぷちゃん回。なんだけもももちゃんのエピソードも結構なポイントでは。

どれみ視点の地の文と会話がまたしっくり来るんだよなあ、素晴らしい。

| 1/204PAGES | >>