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富山市「パイプ桜木町店」らーめん

JUGEMテーマ:ラーメン

…このお店のはずなんだが…Googleマップの検索には出てきたんだけど、店の名前はどこにも書いてないんだよね…。
ラーメンは醤油、中華そば。
麺は普通な感じで、個人的には昼の別店の方が歯応えよくて好みだったかな?
具はチャーシュー、ねぎ、シナチク。
チャーシューは5mmほどで厚め。
ネギが大ぶり、スープに浸して柔らかくしたのも楽しめて良かった。
スープも濃くも薄くもないベストな感じで、さすが繁華街の端っこの夜中迄やってるラーメン屋、飲んだ後のシメのラーメン屋という印象。

| ラーメン | 00:26 | comments(0) | - | pookmark |
富山市総曲輪「そば処 東京亭」ラーメン

JUGEMテーマ:ラーメン

シナチク、ネギ、もやし、チャーシュー。
コシはしっかりある中華めん。
シンプルな中華そば。
ラーメン、と書いてあるけど、これは本来はそばの店だから、誤解を少しでも防ぐ為かしら。
麺が…意外に…美味しく感じる…コシがよくて歯応えがよくて。自家製?
そばとかは手打ちみたいだけど。
周辺のご家庭さん方がよく出入りしてて、普段使いの店なんだなと。

| ラーメン | 12:48 | comments(0) | - | pookmark |
富山市総曲輪「元祖中華つけ麺大王」つけ麺 醤油たれ
夜中迄やってて、周りは意外に呑み屋も多く、重宝されてそうな感じ。

価格は700円。
太麺に、スープは濃いめの普通の醤油ラーメンのたれ。
中にネギ、シナチク、わかめ。
薄くする用の麺をゆでた湯と、濃くする用のタレをつけてくれて、これは良いサービス。
あ、スープ辛い。一味がデフォルトで結構入ってる。
いまの寒い時にはいいかも。
濃すぎない味のせいなのか?小盛りなのか?あっさり食べ終わり、少しだけ食べ足りない感じはあるけど…
ここは飲みの後の店と思うと、ちょうど良いサイズなんだろうな。

| ラーメン | 21:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
名古屋市名東区藤が丘駅「横浜家系ラーメンこめよし家」醤油ラーメン
いかにも横浜家系、どろりとしたスープに太麺。
チャーシューとほうれん草、海苔3枚のデフォルトに今回は100円で5個のうずら卵をトッピング追加。
あとカウンターに貼ってあったサービスの刻み玉ねぎも頼んで。
うずらはほんのり塩味、チャーシューは赤身の歯応えと脂身のトロトロ感もほどよく。
しかし今回は麺の固さ、タレ、脂のいずれも普通にしたからだと思うけど、とても普通。うまいけど尖ったところなく普通。
頼んだ通りなので、それはちゃんとしてるってことなんじゃないだろうか。
今度は脂とタレ多めで尖った感じにしてみたらどうなるかなあ。
…あ、卓上のゴマと酢は今回使い忘れた。
そういえば、水はセルフで紙コップ、割箸というのは気にはならないけど、洗うより安上がりなのかしら?
| ラーメン | 12:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
日清カップラーメン「えびそば一幻」
出張の朝ごはんにスープを…のつもりが、つい美味しそうだと買っていた昨夜の酔っ払いの私。
ビジネスホテルが湯沸かしポットある所でよかった。

辛くなく、えび(の殻)の香りがしっかりある。
謎の天かす、これが香りの肝かな?
カップラーメンらしいぼそぼその乾麺は逆に時間とともに香りあるスープを含み、おいしく感じてくる。
ハム?の食感がアクセント。
結構ボリュームあるかな?
| ラーメン | 09:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
博多・薬院駅付近「八ちゃんラーメン」ラーメン
出張先の飲みで、日付が変わる頃に解散…して、ラーメン欲に我慢できず、お宿の近くで探してみたら、口コミ好評だったのがこちら。
カウンター15席くらい?の小さなお店ながら、02:30までやってるせいか、外まで並んでた人気店。
博多なので、ラーメンといえばこってり豚骨。
麺とネギとチャーシュー2枚のシンプルながらこってりスープがパンチのある1杯。
無造作にカウンターに置かれた紅生姜がこってりスープと絡めて美味。
あー、スルスルと細麺が入っていく…。
散々飲んだ後の、日付変わってからの背徳の美味…もあったのか、いやあ美味しい。
豚骨苦手なのになあ。
| ラーメン | 00:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
富山駅付近「まるたかや富山駅前店」小ラーメン
いやあ、正直いろいろ残念。
スマホで調べると、2年前のメニューが出てくるんだけど、小ラーメンは490円とある。
今は、660円に更に深夜料金で66円が追加になってる。
厚めのチャーシュー2枚、ねぎ、シナチク、味玉半玉にちぢれ麺と味わいあるしょう油スープ。
卓上の揚げ背脂とすりおろしニンニクで味変が楽しい。
サイズも小盛りで、酒の締めにラーメン…には、ばっちり。
…なんだけど、割高の料金に加えて、分煙されてないのか、夜のおねいさん風のお客さんのタバコがぶわっと臭ってきて、ラーメンを堪能しきれなかった…。
うう〜ん、こりゃ〜、足が遠のきそう。
富山はやっぱブラックの本家がいいのかな…?さてさて?
| ラーメン | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
北陸ラーメン博2019
炒めた玉ねぎとモヤシ、ねぎ、岩のり、辛味噌漬けの牡蠣2個、柚子皮少し
赤味噌多めの合わせ味噌かな、スープにも牡蠣使ってます!の謳い文句通り、最後の最後にふわりと口の中に牡蠣の香りが残るスープ。
麺は中太でストレート。
…なんだけど、イベントなんだけどイベントなんだから厨房での作業は注意して欲しい。
2玉の麺を3つの丼にわけてるの、モロ見えでガッカリ…。
メインの牡蠣はプリプリってよりトロトロで香りはしっかりしてる。
うーん、厨房の様子さえ見えなければ、単にまあまあ美味しかったわ!で終わったのに…。

| ラーメン | 15:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
名古屋市中区「神風」冷製汁なし坦々麺
トマト、カイワレ、ネギ、ミンチ、ニンニクチップ、豆板醤。
食べ方がわからんので、とりあえず、油そばみたくガンガンかき混ぜてみた。
神風のクリーミーなスープのイメージは残ってて、でも冷たくて、美味い。
しかしご飯がいつも以上に欲しくなるなこれ…!
食べ進めると、なんか甘みが強い?感じ。なんだろこれ。
麺はいつもと同じ、黄色味の強い縮れ麺。
坦々麺たべたくなって久しぶりに来て変化球にしてしまったのだが、坦々麺たべた感はあるかなあ…いやしかし神風はこのクリーミィなスープが楽しみだったんだよなあ…。
でも冷えてて夏には堪らんメニューではあるんだよねコレも。
迷うなあ、次は温冷どっちがいいかなあ…。
| ラーメン | 12:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
日本モンキーパーク「オアシスレストラン八仙」花子トマトラーメン

680円
ミニトマトを4つぎりにしたもの、ほぐした鳥ササミ、チンゲンサイ、溶けるフレークチーズ
バジルもふってあり、イメージはイタリアンかな。
とはいえ、全体に塩気が強く、普通の麺ですらほの甘く感じ、イタリアンなイメージも薄まる。
スープは少なめだけど、濃いから正解なのかも。
チンゲンサイは歯ごたえアクセントだけでなく口中をリセットする舌休めの役割も。
モンパ的には攻めたメニューに思えるけど、フォーに次ぐ定番メニューには…なる…のか…?
ちなみに暖かい麺でした。
チーズを粉にかえて冷たい麺にした方がこれからの季節にはいいかも?


| ラーメン | 12:47 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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