CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
小牧市「岐阜タンメン」岐阜タンメン
前に通りがかりで列が出来てて、気になってたところ。
タンメン単品か、チャーハンやギョーザとのセットかしかない強気なお店、しかし開店すぐなのに半分以上席は埋まってる。
トッピングは野菜増しほか10種以上。
辛さを選べ、最初の注文の段階ならMAXの5辛まで選べる。今回は普通の辛くないバージョンで注文。
タンメンしかなくても、それら使いを自分で変化させることは可能なんですな。
卓上にはギョーザ用の酢、醤油、ラー油、替玉のたれ、酢もやし。
酢もやしが珍しい。
あ、更に50円増しでこんにゃく麺にできるの?なかなかのサービスですね。
単品650円。ラーメンぴあだと600円と記載あるので、値上がりしたのね。

キャベツと白菜、豚肉を炒めてそこにタレを合わせてスープという、なるほどタンメン。
スープうまい。
麺はストレート細麺。
あー、もうセルフで味変えが前提なのかも。
シンプルでも美味い。
野菜もっと欲しいな。
酢もやしは、全然酸っぱくないので、単にもやしが自分で増やせますよという感じ。

これが午前3時までやってるなら、それは需要あるよねー、そして早めなのがよかった、12時前後で店の外にどんどんどんどん並んでる…。

| ラーメン | 11:21 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
名古屋市中区「なるとや」しおらーめん
ずっと気になってた、評判の良いお店…打ち合わせの終わり時間と場所が近い!ここだ!とようやく。

チャーシュー2枚、シナチク、ネギ、博多ラーメンのようなストレート細麺。
スープが美味しい!
チャーシューは2枚あるので、1枚は最後まで残してスープに脂を出させたい。
卓上にはコショウと七味のみ。
しおらーめんの淡麗なスープには、コショウはキツい、コショウしか感じなくなる、個人的には必要なかったけど、いるなら七味がオススメ。
久しぶりに、無意識に、水なしでスープ飲み干し、最後も水を飲んで反省、余韻を楽しみたかった。
なるほど評判の通り、ここはいいなぁ。

| ラーメン | 12:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「スガキヤ」ぶっかけ冷やし麺
麺は茶色…そば??
あげ、天かす、ねぎ、別添えの刻みのりと薬味にわさび。
この麺が不思議…。
あげは甘〜い味がしっかり染み込み、ツユと不思議なハーモニー。
麺は通常のラーメンの1.5倍とボリュームはある。
うーん、でもこれ、そば?なの?
子どもには、ざるラーメンの方が無難??

| ラーメン | 14:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
名古屋市中区「豚神」つけ麺
どこで麺を食べるか迷って迷って、店の中でも券売機の前で迷って迷って、つけ麺。
3種のつけ汁からは魚を、麺は300gをチョイス。
急ぎ気味なのにつけ麺にしてしまったので、熱盛りに。

あ、お冷はセルフだけど、レモン水?
つけ汁は思いの外あっさりとしていて、蕎麦のような印象の麺に絡まず、どっぷり浸けて食べたい。
チャーシューでかいのに、柔らかく、食べてる!感は最高。
こちらも味は染み込んでないので、つけ汁に沈めておこう。

…これ、豚骨スープのラーメンに対しての麺とチャーシューかな?

| ラーメン | 12:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
中村区役所「一蓮托生」しょうゆラーメン
ぶっちゃけ他のお店を狙って来たら、不定期なランチお休みにぶち当たってがっかり…で、駅に戻る途中ふたつある店から適当に…いやカンで選んでみた。
大将がひとりでカウンター10席くらいを相手にしてるのかな?

背脂たっぷりのコク深いスープに、縮れ麺、煮卵半玉、白髪ねぎ、シナチク、海苔、チャーシュー


ちぢれ麺が背脂たっぷりひっかけて来て、うまい。
フーフーしてると背脂が飛んで行く(笑)

チャーシューも肉は歯応えありつつ脂はトロトロ、厚みもそれなりにあり、美味しい。
飛び込んでみたけど、満足満足! ランチはセルフのご飯サービスありなので、舌休めに軽く白飯、もいいかも。
| ラーメン | 12:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
京都タワービル「菜花亭」うまいラーメン
出張で京都!
お安いビジネスホテルが駅前徒歩5分とあり…飲んで帰りにラーメン食べたくて検索して、23時以降も営業してたのがこちら。
ラーメン屋というよりは、創作居酒屋かな?

九州ラーメンのような細ストレート麺に、もやし、ねぎ、チャーシューが3つ。
スープは…とんこつしょうゆかな??
チャーシューがご家庭の味というか、パサパサなので口の中でスープと一緒にするとマッチ…あ、鶏ハムだなこれ。
スープはあっさり感があったけど、酔ってるからか…?
あとなんか、スープを飲み進めたら、くにくにとキクラゲのような食感が何度かあったんだけど、なんかなー隠し味?

駅前、深夜、680円税込。
飲んだあとには、ありの1杯。
ミニサイズもメニューにあったので、お店も居酒屋とラーメン屋を並行しつつ夜中の需要も見込んでるのかな?

| ラーメン | 23:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
六本木「蒼龍唐玉堂」黒胡麻坦々麺
日帰り帝都で六本木…そういえば前に教えてもらった赤トマト坦々麺美味しかった…と探したら、ちょうど1年前でしたか。
見返せば、キアヌ・リーブスお気に入りの黒胡麻坦々麺が気になるとか書いてある…。





…うわー、黒い!
ネギ、ひき肉、すりごま(黒)、以上!
みたいな潔さ。
まずスープを…のつもりが、黒胡麻しか掬えない!なんて量…。
平麺と黒胡麻、麺、胡麻、麺、胡麻…やっとスープ、みたいな。
とにかく黒胡麻!
麺が終わり、スープが減っても、スープをレンゲにすくって飲むと、たっぷり胡麻が残る。
もはや麺カテゴリというよりも、黒胡麻料理といいたい感じ。
健康に良さそう…!
ああ、胡麻に隠されてるけど、坦々麺だから辛い。
熱い、辛い、胡麻、美味い、胡麻、辛い、美味い…。
これは…すごいな…!
胡麻を追いかけてたら、スープ無くなってしまった。
飲んじゃったよー全部。
次はいつになるかなぁ、また来年7月??
| ラーメン | 17:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
お手製カンタンラーメン
スーパーで20円前後の焼きそば麺を冷凍保存したやつに、ワンタンのおまけスープをベースに味塩胡椒と軽く醤油。
冷凍保存の麺はあったまりほぐれたらすぐ火から外す。
残り物のハムかベーコンに、生卵、100均とかのシナチク。
ホントはネギも欲しかったけど、冷凍保存したのが切れてるの忘れてた。

これで単価の一番高いのはシナチク…。合計150円くらいの原価、かな?
この焼きそば麺を使うと、もう乾麺は使わなくなる!

| ラーメン | 12:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
名古屋市中区「とんこく うま屋」特製ラーメン
特製ラーメン
ねぎ、チャーシュー、シナチクとシンプル。
醤油とんこつスープと博多ラーメンに近い雰囲気のストレート麺。
ランチはご飯もつくけど、今回は単品に無料サービスのネギ追加。

入店してから気がついたけど、ここ前の上司に朝の4時頃に連れてきてもらったとこかな…?

卓上には胡椒、七味、ラー油と、紅生姜にニラ辛子。
紅生姜もニラ辛子も豚くさいとろとろスープによく合う!

凄く混んでる人気店ながら、スタッフがきびきびしてるのと、麺は基本とチャーシュー、期間限定の冷やし中華の3品とシンプルなので提供までが早い。
チャーシューが薄くて歯応えのアクセントくらい。
麺とスープで勝負に出てる感じ。
周りはチャーハンのランチが多くて、あーそういえばチャーハンがうまいんだと言ってたよその時も…とちょい後悔。

この味で580円は、ちょっと錦ではないんじゃない?そりゃ来るわ!
| ラーメン | 12:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
豊田市四郷町「ラーメン ジャン」とんしおジャン
今日は夜もチャレンジ!
ずっと気になってたお店。

どうやらスナックかなんかを居抜きで改造した感じで、いきなり靴を脱いで上がるスタイル。
だけど木製のでかいカウンターテーブル…が掘りごたつ式になってるのに座る。
常連さんと店員さんが仲良く話してらっしゃるところに一見さんで申し訳ない…。


のり、ねぎ、チャーシュー、半玉、ごま
スープうま!和風あっさり。ごまも良い。

メニューには、玉ねぎベースってあるけど、香りしない。
中太麺が歯応えよくて食べてる感ある。
チャーシューは脂身の少ないところで、肉肉しい。

今回はメニューにも書いてあるくらいのベーシックな1杯にしたけど、スタミナなんとかとか、コーンスープとか麺のメニューたくさんあるから、色々試してみたい。

とはいえ、一見さんには厳しいかな〜どんどん常連さんが来る…。
秋に区画整理があり、閉店とのこと。
移転しても続けるのかしら?
気になってるメニューは早めにまた来て試したいところだけど…。
| ラーメン | 22:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/14PAGES | >>