<< December 2017 >>
<< 角川書店「スワッチのアニメここだけの話」諏訪道彦 | main | MF文庫J「疾走れ、撃て! 10」神野オキナ >>
星海社新書「アニメを仕事に! トリガー流アニメ制作進行読本」舛本和也
JUGEMテーマ:本の紹介
アニメがどのようにして作られているかを、作品制作の全工程に関わる唯一の役職「制作進行」の視点からお伝えします。アニメを見るのはもちろん楽しいけど、作るのはもっともっともっと楽しい!(そしてしんどい!)

「グレンラガン」や「キルラキル」を手がけたというインパクト抜群のフォントの使い方、特にキルラキルを見ていた人には馴染みのある演出が目を引くし、QRコードを使った動画への誘導が随所に。
動画をまだ見ていないのでなんともいえませんが、書籍という媒体では表現できない部分をパっとQRで済ませてしまうのは挑戦的でありながらも降参したようにも見えるな、と…。
内容自体は私のようなただの好きなだけ〜には「ふむふむなるほど」で済んでしまうけれど、業界内や業界を目指す人には読んでおいて損はなさそう。
興味深い1冊です。
| アニメ関係(書籍) | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |