<< July 2018 >>
<< TOブックス「夜伽の国の月光姫」青野海鳥 | main | 名古屋市中村区「にぼしらーめん88」にぼしらーめん >>
B's-LOG文庫「なりゆき斎王の入内〜心の花は咲き出ずる〜」小田菜摘

異母弟・三の宮と激突した明槻が心配な塔子は、後を追って東宮御所へ。しかし彼を待ってたはずが、気づけば朝で、隣には明槻が寝ていた!!これはまさか―と盛大な勘違いをする塔子の元に、再び苑子の母・省子から文が届く。

万結というヒロインと同世代の侍女がまあ要素の詰まった面白い娘さんで、今後の活躍が楽しみ。

三の宮のエピソードを軸に、宮中を描くのが中心になったこともあり、恋愛面ではまだ恋人未満くらいの雰囲気を楽しみたいところながら、ほぼ夫婦みたいな、ちょっと読者側の希望とのずれがありそうな…でも全体としてはバランスが取れている感じがして、読みやすくて楽しい。

割とキリのいい終わり方をしているので、シリーズが終わりそうな気がしてしまったが…まだまだありますね。良かった。