<< October 2019 >>
<< 日本モンキーパーク「オアシスレストラン八仙」花子トマトラーメン | main | 角川つばさ文庫「ようこそ、古城ホテルへ 4 ここがあなたの帰る国」紅玉いづき >>
集英社オレンジ文庫「千早あやかし派遣會社」長尾彩子

大学教授である父が研究にお金を費やすため、超弩級の貧乏暮らしをしている大学生の由莉。ある日、「時給二千円、飲食店でもないのにまかないつき」という好待遇の求人を発見し、喜んで面接に。だが、その会社は様子がおかしくて…?

(Amazonより)

ラノベとともに大人になった世代向けレーベルではなんとなく妖怪ものが多いような気がしているんだけど…。

これもまた2015年発行で、妖怪もの。ただしベースはガールズレーベルらしい、心根まっすぐなワケあり女子がヒロイン。

ほんのりラブコメ分もヒロインの自覚次第で一気に様子も変わるだろうし、いろいろ楽しみ。

マスコットキャラの豆大福(犬の張り子の付喪神)がオリジナリティの面でもストーリーの面でもイラストの面でも肝になっているのが特徴かしら。

短編エピソードの連続で構成されているため電車などでの未時間時間でも読みやすいのもいいですね。

個人的には最後の猫又の恋愛エピソードと、ヒキのちょい甘さとが気に入ったので、追いかけたいと思います。

ラブコメ大事!