<< February 2020 >>
<< HJ NOVELS「異世界料理道 2」EDA | main | 青い鳥文庫「若おかみは小学生! 2」令丈ヒロ子 >>
青い鳥文庫「若おかみは小学生! 1」令丈ヒロ子

6年生のおっこは交通事故で両親をなくし、祖母の経営する旅館“春の屋”に引きとられる。そこに住みつくユーレイ少年・ウリ坊や、転校先の同級生でライバル旅館のあととり娘の真月らと知り合ったおっこは、ひょんなことから春の屋の“若おかみ”修業を始めることに。

TVアニメ版がお気に入りだったものの、原作1巻は図書館では超人気作でなかなか書架に戻らず…先日ようやく発見。

(予約しないのは本来のお子さま優先というちいさな想いだけ)

発行は2003年、もはや15年以上前の作品ながら、時代にとらわれぬ普遍性のある物語と、新社会人でも役に立ちそうな、自分の思いひとつで動くと大変なことになりかねないという児童書を超えた教育的示唆と、ざっくりとして男女とも媚びない絵と…なるほど、平成の最後に大きな花を咲かせたのは納得の作品。

ううん、ウチの子たちにも読んでもらいたいんだが…絵なのかな、反応しないんだよね。残念。

トラックバック機能は終了しました。